Дмитрий Иванович Блохинцев 1907-1979
1930- Окончил физический факультет МГУ
1936 - профессор, затем заведующий кафедрой теоретической ядерной физики. Один из создателей Отделения ядерной физики на физическом факультете МГУ.
1935- 1947 - Физический институте АН СССР (ФИАН).
1950 -директор научно-исследовательской лаборатории Л «В в Обнинске, на базе которой под его руководством создан Физико-энергетический институт.
1956 Комитет Полномочных Представителей одиннадцати стран единогласно избрал его первым директором Объединенного Института Ядерных Исследований (ОИЯИ) в г. Дубна.
В 1956—1965 годах — директор ОИЯИ с 1965 года — директор Лаборатории теоретической физики ОИЯИ.
Научная деятельность
Работы посвящены теории твердого тела, физике полупроводников, оптике, акустике, квантовой механике и квантовой электронике, ядерной физике, теории ядерных реакторов, квантовой теории поля, физике элементарных частиц, философским и методологическим вопросам физики.
Значительное место в научной работе Блохинцева занимают исследования по теории и техническим проблемам цепных ядерных реакций и ядерных реакторов. Многое сделал для развития советской атомной науки и техники. Руководил проектированием и сооружением первой атомной электростанции, вступившей в строй в 1954 году (Ленинская премия, 1957). Разработал эффективные методы расчета реакторов на медленных, промежуточных и тепловых нейтронах. Совместно с А. И. Лейпунским осуществлял научное руководство разработкой идеологии и проекта первого в Европе реактора на быстрых нейтронах с жидкометаллическим теплоносителем. Выдвинул идею (1955) и построил импульсные быстрые реакторы ИБР-1 (1960) и ИБР-2 (пущен в 1981 году).
Работая на посту директора «Объекта В» в Обнинске, Блохинцев, при поддержке С.П. Королёва инициировал развитие нового направления — создание двигателей на атомной тяге для космических полётов.
С 1956 года научные интересы Блохинцева сосредоточились на физике элементарных частиц. В частности, здесь его исследования относились к структуре элементарных частиц, пределам применимости квантовой электродинамики, вопросам взаимодействия частиц высоких энергий, нелокальной теории поля, проблемам, связанным с понятием пространства и времени в микромире.