ЛЕЙПУНСКИЙ Александр Ильич (1903-1972)

Видео о Лейпунском А.И.

Александр Ильич ЛЕЙПУНСКИЙ внес огромный вклад в программы по разработке энергетических реакторов на быстрых и промежуточных нейтронах, созданию ядерных энергетических установок для советского подводного атомного флота, а также ядерных реакторов для летательных аппаратов.

Александр Ильич Лейпунский родился 7 декабря 1903 года в д. Драгли Сокольского уезда Гродненской губернии – на территории, отошедшей позднее к Польше. Семья часто переезжала из-за профессии отца, работавшего десятником на строительстве шоссейных дорог. Начав работать еще подростком и заочно окончив Рыбинский механический техникум, в 1921 году А.И. Лейпунский по путевке Ярославского губпрофсовета поступил на физико-механический факультет Петроградского политехнического института.

Принятая уже тогда в Политехе практика объединения учебной и научной работы в 1923 году привела А.И. Лейпунского и нескольких его сокурсников в лабораторию А.Ф. Иоффе Ленинградского физико-технического института (ЛФТИ).

Защитив в 1926 году дипломную работу на тему: «Столкновение электронов с атомами и молекулами», Александр Ильич работает в ЛФТИ и одновременно учится в аспирантуре. В это время он занимается изучением атомных и молекулярных явлений.

С начала 30-х годов А.И. Лейпунский выбирает новую область исследований – физику ядра и ее технических приложений, которая и стала затем делом всей его жизни. Возможность работы по этой проблеме появилась с переходом в Украинский физико-технический институт (УФТИ) в Харькове, где по предложению Александра Ильича создается первая в стране ядерная лаборатория.
В создании УФТИ он участвовал с 1929 года как «заместитель по научной части» первого директора института И.В. Обреимова. Сразу определились два основных научных направления института: физика твердого тела, криогеника (его возглавил И.В. Обреимов) и ядерная физика (А.И. Лейпунский).

Первая большая тема, над которой начала работать ядерная лаборатория, была посвящена расщеплению ядра. Перейдя на источники постоянного напряжения, А.И. Лейпунский, К.Д. Синельников, А.К. Вальтер и Г.Д. Латышев на новой установке 10 октября 1932 года добились успеха – им удалось впервые в СССР искусственно расщепить ядро лития ускоренными протонами.

В 1933 году А.И. Лейпунский назначается директором УФТИ. А к середине 30-х годов УФТИ становится одним из ведущих физических центров страны. Здесь, помимо ядерной физики, ведутся исследования по физике низких температур, теоретической физике и др., давшие важные результаты.

В апреле 1934 года Лейпунский по командировке Наркомтяжпрома едет на стажировку в Лабораторию Э. Резерфорда, а 17 мая 1934 года АН УССР избирает его своим действительным членом. Из его научных работ этого периода следует отметить работу по нейтрино, которая вошла в историю ядерной физики как первое экспериментальное доказательство существования этой открытой Паули частицы.

В октябре 1935 года А.И. Лейпунский возвращается в Харьков, и по просьбе ученых НКТП вновь назначает его директором УФТИ. В это время он сосредоточил усилия на изучении взаимодействия нейтронов с ядрами и возглавил работу УФТИ в этой области. Соавторами ряда его работ были приезжавшие из ЛФТИ И.В. Курчатов и Л.И. Русинов, сотрудники УФТИ

Л.В. Розенкевич и немецкий физик Ф. Хоутерманс. Лейпунский стал специалистом по нейтронной физике(как говорили тогда – «главным нейтронщиком страны»). В 1937 году в УФТИ начались аресты сначала иностранных, а затем и советских специалистов, институт лишился практически всех научных руководителей. Приказом зам. наркома тяжелой промышленности А.П. Завенягина 16 сентября 1937 года А.И. Лейпунского сняли с должности директора УФТИ. Тем не менее его оставляют в УФТИ, и он продолжает руководить своей лабораторией. Но 13 июня 1938 года Лейпунского арестовали и доставили в Киев, в распоряжение 3-го отдела Управления госбезопасности НКВД УССР. По свидетельству О.Д. Казачковского, Александр Ильич рассказывал, как его из киевской тюрьмы на самолете доставляли в Москву, в НКВД СССР, где назначенный наркомом Л.П. Берия вскрывал ошибки и преступления своего предшественника Ежова, поэтому часть арестованных в этот период была освобождена. Видимо, это, а также позиция арестованных Ф. Хоутерманса и А. Вайсберга, отказавшихся от своих показаний против Лейпунского, спасли ему жизнь. 8 августа 1938 года НКВД УССР принимает постановление о прекращении его следственного дела «за недоказанностью» и освобождении из-под стражи.

Вернувшийся из заключения А.И. Лейпунский руководит радиоактивной лабораторией УФТИ. В это время решением правительства работа по ядру была сосредоточена в АН СССР и с 1939 года отнесена в её планах к разряду важнейших. После открытия О. Гана и Ф. Штрассмана Лейпунский, как научный руководитель темы «Изучение деления урана», организует в УФТИ работы в этой области. Наиболее полно представления Лейпунского о возможных вариантах осуществления цепной реакции отражены в его предвоенных работах «Деление ядер» и «Деление урана».

В 1940-1941 гг. А.И. Лейпунский активно участвует в работе «ядерной» и «урановой» комиссий АН СССР. Сохранились стенограммы его выступлений на заседаниях этих комиссий, дающие представление о его взглядах на проблему, а так же первый в СССР комплексный план работ по урановой проблеме, подготовленный В.Г. Хлопиным, А.И. Лейпунским и др.

После начала войны, в ноябре 1941 года, А.И. Лейпунский переходит вместе со своей лабораторией в Институт физики АН УССР, эвакуированный из Киева в Уфу. Там его назначают директором этого (объединенного с Институтом математики) института. В 1941-1943 гг. под руководством А.И. Лейпунского институт разработал новые методы спектрального анализа, успешно внедренные на оборонных предприятиях страны, и первые советские высококачественные выпрямители для фронтовых аппаратов связи. За вклад в развитие научно-исследовательских работ в годы войны А.И. Лейпунский был награжден орденом «Знак Почета». В 1943 году начинается реэвакуация организаций АН УССР, сначала – в Москву, затем – на Украину.

К этому времени в Москве была создана Лаборатория № 2 под руководством И.В. Курчатова, который приглашает А.И. Лейпунского на должность научного консультанта.

В 1944 году в Институте физики и математики А.И. Лейпунский создает отдел ядерной физики, основной задачей которого становится получение данных о нейтронно-ядерных взаимодействиях, необходимых для создания атомной техники.

В апреле 1946 года решением Спецкомитета А.И. Лейпунского назначают заместителем начальника Управления специальных институтов (9-го Управления) МВД СССР А.П. Завенягина по науке и начальником научного отдела этого управления. На него возлагалось руководство научно-исследовательской деятельностью институтов, укомплектованных немецкими специалистами, работавшими в СССР.

В этот период А.И. Лейпунский принимает участие в создании Лаборатории «В» (с 1960 г. – Физико-энергетический институт в Обнинске) и формировании программы ее научной деятельности.

С 1 апреля 1949 года Александр Ильич возглавил научный отдел в Лаборатории «В», а в конце года оставил Институт физики АН УССР и 9-е Управление МВД. С большой степенью вероятности можно утверждать, что переход с достаточно высоких постов в Лабораторию «В», предполагал назначение его на должность директора Лаборатории «В» или научного руководителя. Однако летом 1950 года директором и научным руководителем института назначается Д.И. Блохинцев.

В 1949 году А.И. Лейпунский подготовил докладные записки И.В. Курчатову и заместителю начальника ПГУ А.П. Завенягину, в которых показал, что «наиболее обещающим аппаратом для целей расширенного воспроизводства активных веществ» является быстрый реактор, и предложил поручить Лаборатории «В» разработку энергетических реакторов на быстрых и промежуточных нейтронах.

В июле 1950 года он представил на рассмотрение НТС ПГУ, руководившего тогда атомной наукой и техникой, доклад «Системы на быстрых нейтронах», ставший основополагающим для развития нового направления атомной энергетики в нашей стране Предложения, выдвинутые А.И. Лейпунским, были поддержаны руководителями атомного проекта. С этого момента исследования по быстрым реакторам и изучению жидкометаллических теплоносителей, по технологии жидких металлов и поведению в них конструкционных материалов сосредоточились в Лаборатории «В».

Отмечая роль А.И. Лейпунского, зам. председателя ГКИАЭ Н.М. Синев писал, что «в тот период разработка и сооружение энергетических реакторов на быстрых нейтронах большинством наших авторитетных и видных ученых рассматривались как несвоевременная задача, даже как своего рода увлечение некой экзотикой», поэтому заслугой Александра Ильича было то, что «он убедил начальство в необходимости практически и безотлагательно начать решать проблему создания промышленных реакторов на быстрых нейтронах».

Первый быстрый реактор нулевой мощности БР-1 был пущен в Лаборатории «В» в апреле 1955 года, а в 1956 году в строй вступил быстрый реактор БР-2 мощностью 100 кВт. Руководство его созданием А.И. Лейпунский взял на себя лично. БР-2 стал первым действующим быстрым реактором в СССР и Европе. . В 1958 году был сооружен быстрый реактор БР-5 тепловой мощностью 5 МВт с натриевым теплоносителем и окисью плутония в качестве топлива. Лейпунский поставил задачу смоделировать на этом реакторе технологическую схему будущей АЭС, включая парогенератор В апреле 1959 года за работы по физике реакторов на быстрых нейтронах А.И. Лейпунскому была присуждена Ленинская премия.

Первым проектом промышленного энергетического реактора на быстрых нейтронах стал проект БН-350, тепловая мощность которого в 200 раз превышала мощность реактора БР-5. В процессе решения сложных инженерно-технических задач при проектировании БН-350 и с учетом урока американского быстрого реактора «Энрико Ферми» стало очевидно, что необходим промежуточный этап. Им стало сооружение опытной установки с быстрым реактором БОР-60, спроектированной в сжатые сроки и введенной в эксплуатацию в 1969 году. Физический пуск реактора БН-350 был осуществлен 29 ноября 1972 года и прошел успешно, критическая масса оказалась близка к проектной. Однако большая часть работ по пуску и освоению БН-350 была выполнена уже без А.И. Лейпунского. Тем не менее, как считают участники создания БН-350, Александр Ильич выиграл негласное соревнование со своими коллегами из Франции и Великобритании, которые в это же время готовили к пуску свои быстрые реакторы «Феникс» и «PFR» – БН-350 был запущен первым из них.

Другой важнейшей областью деятельности А.И. Лейпунского была программа создания советского подводного атомного флота. На протяжении 20-ти лет он был научным руководителем одного из направлений этой программы – создания корабельных ядерных энергетических установок (ЯЭУ) с жидкометаллическим теплоносителем (ЖМТ). За вклад в создание корабельных ЯЭУ с ЖМТ А.И. Лейпунскому в декабре 1963 года было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

В начале 50-х годов в Лаборатории «В» были начаты работы по созданию ядерных реакторов для летательных аппаратов. Первыми такими установками стали ядерные ракетные двигатели (ЯРД) большой силы тяги, использующие водород в качестве рабочего тела. В начале работы по баллистическим ракетам с ЯРД возглавлял директор Лаборатории «В» Д.И. Блохинцев. После его ухода в 1956 году научным руководителем работ по проектированию реакторов и защиты ЯРД был назначен А.И. Лейпунский.

Другим направлением разработок ядерных двигателей для летательных аппаратов явились начатые в 1954 году исследования по возможности создания авиационных ядерных силовых установок (АЯСУ) с жидкометаллическим теплоносителем (натрий, литий) в реакторном контуре. Первые расчеты такой установки были представлены в1954 году и направлены А.И. Лейпунским разработчикам авиационной техники.

В 1956 году в Лаборатории «В» под научным руководством А.И. Лейпунского были начаты НИР и ОКР по созданию космических ЯЭУ, которые должны были обеспечивать энергией аппаратуру на борту летальных аппаратов. Александр Ильич лишь в 1959 году официально был назначен научным руководителем ФЭИ (до того времени он номинально считался начальником отдела.) За период его работы, вспоминает один из его современников, сменилось четыре директора института, однако для всего коллектива ФЭИ Александр Ильич всегда оставался «высшим судьей» во всех научных вопросах.

А.И. Лейпунский умер 14 августа 1972 года и похоронен в г. Обнинске.