2004.05.24. – КАК СОЗДАВАЛАСЬ СТАНЦИЯ

 

Новое издание об Обнинске.

Приближается полувековой юбилей Первой в мире АЭС – символа нашего города, которая была пущена в эксплуатацию 27 июня 1954 года. К этой знаменательной дате приурочен выход в свет второго издания книги «Обнинск: история города и края с древнейших времен до наших дней». Как и первое издание, оно подготовлено по инициативе и на средства генерального директора ООО «Компаньон», президента Фонда «Усадьба Белкино» О.В.Есинского.

Напомним, что первое издание вышло в свет три года назад, и весь тираж разошелся с поразительной по нынешнему времени быстротой, тем более, что часть тиража была передана в библиотеки и школы безвозмездно. Так что сейчас эту книгу, вызвавшую огромный интерес у наших горожан, как у школьников, так и у старожилов, можно достать только в читальных залах.

Во второе издание книги внесены значительные изменения и дополнения, заметно расширился авторский коллектив. Почти все главы существенно переработаны, появилось несколько новых глав. Наиболее расширена часть книги, посвященная современной истории нашего города. В частности, добавилась новая глава о развитии Обнинска как наукограда, написанная ведущими специалистами по этой проблеме – заместителем председателя городского Научно-технического совета А.П.Сорокиным, главой пресс-службы городской администрации Е.В.Колотилиной, главным специалистом международного отдела А.А.Ильницким. И конечно же, большая глава посвящена истории Первой в мире АЭС и объекта «В».

Что касается «доатомной» части книги, здесь стоит особо отметить добавление новой главы о событиях в нашем крае во второй половине XIX века, где впервые вводятся в научный оборот многие интереснейшие факты и даже целые сюжетные линии, которые не уступят захватывающему роману. В частности, авторам впервые удалось восстановить биографию незаслуженно забытого представителя рода Обнинских – Анатолия Наркизовича Обнинского, владевшего усадьбой Самсоново в конце XIX века. Сейчас второе издание книги находится в печати, оно выйдет в свет в июне этого года. Предлагаем вниманию читателей главу из книги «Обнинск: история города и края с древнейших времен до наших дней».

19 декабря 1945 года вышло постановление, правительства об организации Лаборатории "В" (объекта "В"). Решено было разместить объект в 105-ти километрах от Москвы, вблизи станции 06нинское, в малонаселенной лесистой местности на берегу Протвы (на базе бывшего детского дома для испанских детей). В тот момент здесь по-прежнему располагалась Обнинская детская трудовая воспитательная колония.

Именно Лаборатория "В", созданная в мае 1946 года и спустя полтора десятилетия получившая открытое название Физико-энергетического института, дала начало "городу мирного атома". Но в ту пору о таких перспективах никто еще и не задумывался, и трудно было бы представить, что на месте этих лесов и болот вскоре раскинутся великолепные светлые улицы.

В период создания Лаборатории "В" основные направления ее деятельности не были определены достаточно четко, и в ближайшие годы они неоднократно уточнялись. Во всяком случае, изначально речь шла именно об оборонной тематике. В тот первый послевоенный год вопрос о мирном использовании атомной энергии еще не казался актуальным. Зато леденящее дыхание "холодной войны" все сильнее ощущалось в атмосфере планеты, еще не остывшей от пожара второй мировой.

Почему же создание Первой в мире было поручено именно Лаборатории "В"? Рассмотрим основные предшествующие события, которые в итоге привели к такому результату.

Еще в 1948 году, в разгар начального этапа "холодной войны", по предложению И.В.Курчатова перед ведущими учеными страны была прямо поставлена задача по мирному использованию атомной энергии. В 1949 году в СССР прошло успешное испытание атомной бомбы, после чего была реально развернута практическая работа по второму, "мирному" направлению атомной проблемы ~ созданию энергетического реактора. В условиях послевоенной разрухи в стране крайне остро ощущался "энергетический голод".

Здесь надо напомнить, что первый опытный реактор в нашей стране был запущен еще в 1946 году (в Лаборатории №2 – Курчатовском институте), а первый, так называемый промышленный реактор, производящий плутоний для атомных бомб, вошел в эксплуатацию два года спустя. Но теперь перед советскими физиками стояла более сложная задача – создание реактора для производства энергии. Основная теоретическая проблема заключалась здесь в поиске способов съема тепла с реактора для дальнейшего преобразования его в электроэнергию.

В феврале 1950 года учеными ведущих московских институтов под руководством И.В.Курчатова и академика Н.А.Доллежаля были разработаны первые проектные материалы по созданию уран-графитового реактора для будущей АЭС. Эта установка была.зашифрована под аббревиатурой "АМ" ("Атом мирный"), с которой реактор Первой АЭС и вошел в историю.

В мае 1950 года по инициативе И.В.Курчатова было издано постановление Совмина СССР "О научно-исследовательских, проектных и экспериментальных работах по использованию атомной энергии для мирных целей". Постановление предусматривало сооружение в Лаборатории "В" опытно-энергетической установки "В–10" (с мощностью по паровой турбине до 5 тысяч кВт) с тремя опытными реакторами; один из них должен был охлаждаться водой (реактор АМ), другой – гелием (не был реализован) и третий – жидкометаллическим теплоносителем. Тем самым был дан старт сразу двум направлениям деятельности Лаборатории "В": созданию энергетического реактора и ядерной энергетической установки с жидкометаллическим теплоносителем для атомных подводных лодок. Для лучшего руководства реализацией этих задач директором Лаборатории "В" через месяц был назначен выдающийся ученый Д.И.Блохинцев, который до этого уже возглавлял по совместительству теоретический отдел Лаборатории "В".

Впоследствии Д.И.Блохинцев так размышлял о причинах принятия такого решения: "Что касается причин, которые побудили И.В.Курчатова сделать именно нам это важное предложение, то я могу лишь догадываться. По-видимому, Игорь Васильевич считал, что коллектив его института имел более ответственные (по тому времени) задачи, чтобы взять на себя еще одну большую проблему. И.В.Курчатов знал также, что коллектив ученых в Обнинске в то время был уже достаточно компетентен в вопросах реакторной техники и ядерной физики, так что можно было рассчитывать на успех дела".

Помимо этих соображений, важную роль сыграло, разумеется, удобное расположение объекта "В", весьма удачно выбранное изначально: прежде всего близость к Москве (но и достаточная удаленность, на всякий случай), а также относительная изолированность от ближайших населенных пунктов при развитой транспортной сети. Таким образом, обеспечивалась мобильность сообщения, безопасность столицы и сохранение государственной тайны.

К концу 1950 года под научным руководством И.В.Курчатова (главный конструктор – Н.АДоллежаль) был подготовлен эскизный проект реактора "АМ" для АЭС. Его основные характеристики окончательно определились в следующем виде: уран-графитовый реактор канального типа с трубчатыми тепловыделяющими элементами (твэлами) и водяной системой охлаждения.

Затем в середине 1951 года по предложению И.В.Курчатова научное руководство проектом АЭС было передано Лаборатории "В" и ее директору Д.И.Блохинцеву. Вследствие этого все материалы к его разработке были переданы из ЛИПАНа (будущего Курчатовского института) и других научных центров в Лабораторию "В". Создание Первой АЭС стало, по выражению Блохинцева, своего рода "дипломной работой" молодого коллектива института. Под общим руководством Лаборатории "В" в реализации проекта участвовали многие ведущие исследовательские организации и предприятия страны. Главным конструктором проекта АЭС на всем протяжении работы оставался И.А.Доллежаль, и конструкторские работы производились в руководимом им коллективе (ныне НИКИЭТ).

Научным руководителем проекта создания Первой АЭС в целом был назначен Д.И.Блохинцев, а непосредственное руководство исследованиями физики реактора осуществлял его заместитель А.К.Красин. Специалистам Лаборатории "В" приходилось быть первопроходцами практически по всем направлениям этой разносторонней научно-технической задачи. Основные сложности были связаны как с расчетно-теоретической основой проекта, т.е. с физическими расчетами реактора, так и с технологической стороной, в первую очередь с разработкой конструкции твэлов – основной составляющей реактора, где и происходит сама реакция деления.

Ответственность за основные участки работ возложили на молодых специалистов – М.Е.Минашина и В.А.Малыха, которые возглавили соответствующие подразделения Лаборатории "В". Михаил Егорович Минашин, руководивший физическими и тепловыми расчетами реактора, только что окончил Московский энергетический институт, зато в годы войны работал на строительстве оборонных объектов на Дальнем Востоке. Примечательно, что все расчеты проводились на самых примитивных подручных средствах, в лучшем случае на арифмометрах и механических счетных машинках: электроника еще не вошла в обиход расчетчиков. И теперь в музее ФЭИ хранятся знаменитые счеты Минашина – обыкновенные деревянные счеты, которыми он предпочитал пользоваться в своей работе.

Владимир Александрович Малых, возглавивший технологические работы по созданию твэлов, был призван на фронт после третьего курса МГУ и не успел получить законченного образования, но он отличался необычайно мощным талантом инженера-самородка. Разработка твэлов сначала велась в ряде ведущих научных организаций страны, однако им не удалось достичь успеха. В итоге оказалось, что именно оригинальная конструкция, разработанная отделом Малыха (за полгода было разработано и проверено семь вариантов твэла), соответствует поставленной задаче. Можно с полным основанием .заметить, что создание твэлов для Первой АЭС считается одним из наиболее ярких достижений в истории ФЭИ, да и само слово "твэл" родилось именно здесь.

Решено было возвести АЭС на месте деревни Пяткино и прилегающих к ней колхозных угодий, на поле недалеко от реки. К этому времени в деревне, еще не успевшей оправиться после военного разорения и пожара, находилось немногим более десятка домов – маленьких глинобитных мазанок под соломенными крышами. Летом 1951 года деревня была снесена бульдозерами, а ее жителей переселили в пос. Обнинское и в ближайшую д. Потресово. Одновременно шли подготовительные работы: сооружение плотины на Протве и насосной станции, строительство здания теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) для размещения турбины АЭС и других подсобных сооружений.

Кстати, подобрать турбину для атомной станции оказалось не так-то просто. Дело в том, что турбины столь малой мощности, какая требовалась по проекту, были давно уже сняты с производства и эксплуатации. Все же на одном из складов в Москве удалось отыскать "антикварную редкость" – немецкую турбину довоенного (еще до Первой мировой) выпуска, и этому заслуженному агрегату предстояло теперь послужить науке.

Сроки для выполнения особо важной государственной задачи были поставлены крайне сжатые, поэтому и разработка проекта АЭС, и ее сооружение проходили одновременно. Работы велись практически круглосуточно, и в конечном итоге на строительство и монтаж Первой атомной станции ушло менее трех лет. К строительству здания приступили в сентябре 1951 года. В особой зоне, огороженной Колючей проволокой с вышками, заключенные начали рыть огромный котлован – глубиной более 20 метров – для размещения реактора. Через полгода начали укладывать бетон в основание реакторного зала, и вскоре над землей поднялись мощные железобетонные стены станции, надежно обеспечивающие защиту от ядерного излучения. Строить приходилось не по готовому проекту, а по наброскам и эскизам, в которые по ходу-дела беспрестанно вносились изменения – что, конечно, крайне затрудняло организацию работы.

Строительную организацию объекта, в том числе строительство станции, первоначально возглавлял П.И.Захаров, а затем Д.С.Захаров. Ответственность за строительно-монтажные работы была возложена на главного инженера Лаборатории "В" Д.М.Овечкина. Строительство курировали представители Главпромстроя МВД СССР во главе с А.Н.Комаровским. Наконец, общий контроль за стройкой со стороны ПГУ при СМ СССР (а затем Минсредмаша) осуществлял министр Е.П.Славский.

1953-й год, такой сложный – полный тревог и надежд для страны в целом, стал решающим для создания Первой АЭС. К началу года были выявлены существенные недоработки проекта, чего и следовало ожидать при таких неимоверных темпах. В ходе начавшихся, экспериментальных работ случались неожиданные аварии (например, разрыв трубок технологического канала активной зоны реактора), которые вызывали огромную тревогу. Ведь приходилось действовать наугад, не имея проверенных методов расчетов, без всяких гарантий. Постоянно возникали все новые поводы для опасений относительно безопасности станции, вызывавшие нешуточное волнение на самом высшем уровне. К счастью, в конечном итоге опасения оказались напрасными.

В то же время на строительной площадке сложности возникали отнюдь не только по причинам научно-технического характера. Как отмечает в своих работах М.Е.Минашин (ставший первым серьезным исследователем истории Первой АЭС), строительство здания станции было очень плохо укомплектовано "вольными" кадрами, особенно квалифицированными, а в первые месяцы после смерти Сталина, вплоть до августа 1953 года, работы на стройке вообще резко затормозились из-за отсутствия рабочих. Хотя первостепенную важность этого проекта никто не оспаривал – но малейшая пробуксовка государственного механизма тут же отзывалась на местах. Однажды Блохинцев даже предлагал снять необходимое число рабочих со строительства высотного здания МГУ, не видя иного способа изыскать необходимые резервы.

В сентябре 1953 года выходит очередное постановление правительства по сооружению Первой АЭС, и работы на строительстве здания и в смежных предприятиях вновь обретают форсированные темпы (меж тем как работа специалистов Лаборатории "В" и без того не прекращалась ни днем, ни ночью). Самая ответственная часть производства – изготовление твэлов – было поручено Электростальскому машиностроительному заводу, где для этого был создан специальный цех. Сотрудникам Лаборатории "В" пришлось участвовать даже в наладке заводского оборудования, причем на период пуска цеха В.А.Малых был назначен заместителем главного инженера завода.

Уже в октябре на здании АЭС начались монтажные работы, которые продолжались четыре месяца. С начала монтажа оборудования на станции почти безотлучно находился Е.П.Славский, оперативно решая организационные вопросы. В это время на объект часто приезжал сам И.В.Курчатов. В последние месяцы перед пуском он стал подолгу задерживаться здесь, лично контролируя основные участки работ и по чертежам, и на месте.
Параллельно шло формирование и обучение первого эксплуатационного коллектива Первой АЭС. Начальником станции был назначен инженер-энергетик Н.А.Николаев, который вместе с группой опытных специалистов был переведен сюда из Челябинска–40. Главным инженером АЭС еще в 1951 году назначили А.Н.Григорьянца. Персонал станции, молодые инженеры, проходили подготовку прямо на месте, поскольку стажироваться заранее им было негде – все здесь были пионерами своего дела.

К моменту завершения монтажных работ, 3 марта 1954 года, была в предварительном порядке (с целью проверки физических расчетов) осуществлена цепная реакция деления урана – на физическом стенде, представлявшем собой опытную модель активной зоны реактора АМ. Причем Д.И.Блохинцев распорядился разместить этот действующий микрореактор на первом этаже Главного корпуса, прямо под своим директорским кабинетом, поскольку другого подходящего помещения не нашлось, а провести проверку было необходимо. Испытание прошло благополучно; так в Лаборатории "В" была впервые запущена ядерная реакция.

После успешного испытания модели реактора была назначена государственная комиссия во главе с министром Е.П.Славским для проверки готовности АЭС к пуску и эксплуатации. Пусковую группу, состоявшую из сотрудников Лаборатории "В", возглавил Б.Г.Дубовский – ученик И.В.Курчатова, вместе с ним участвовавший в пуске первого в нашей стране опытного реактора в 1946 году. Сам Игорь Васильевич тоже принимал непосредственное участие в пусковых работах. "Подозреваю, что Курчатов не очень был уверен в точности наших расчетов, – вспоминал Д.И.Блохинцев. – У меня сохранилось впечатление, что он был несколько неспокоен. Дело было ответственное, новое, а наш коллектив не был еще проверен в "бою"..."

Эта "проверка боем" состоялась в ходе физического пуска реактора АМ. В начале мая 1954 года началась загрузка активной зоны реактора топливными каналами с ураном. К 9 мая было достигнуто критическое состояние, и в 19 часов 07 минут в реакторе началась цепная самоподдерживающаяся реакция деления ядер урана: состоялся физический пуск атомной электростанции.

26 июня 1954 года была открыта задвижка подачи пара на турбогенератор, и он начал вырабатывать электрический ток. Генератор был синхронизирован с сетью Мосэнерго. В пусковом оперативном журнале Д.И.Блохинцев сделал рабочую запись, которая стала исторической: "17 часов 45 минут. Пар подан на турбину". Так состоялся энергетический пуск Первой в мире АЭС, открывший эру атомной энергетики.

(гор. газета "Обнинск" №73 (2244) 20 мая 2004 г.; №74–75 (2245–2246) 22 мая 2004 г.)