Антуан Анри БЕККЕРЕЛЬ
(Antoine Henri BECQUEREL)
15.12.1852 – 25.08.1908

Антуан Беккерель – французский физик, родился в Париже. Сын Александра Эдмона Беккереля, прославившегося своими исследованиями фосфоресценции. Беккерели: отец, сын и дед – жили в доме французского естествоиспытателя Кювье, принадлежащем Национальному музею естественной истории. В этом доме Анри и сделал свое великое открытие, и мемориальная доска на фасаде гласит: "В лаборатории прикладной физики Анри Беккерель открыл радиоактивность 1 марта 1896 года".

Антуан Беккерель учился в лицее, затем в Политехнической школе, по окончании которой работал инженером в Институте путей сообщения. Но вскоре его постигло горе: умерла его молодая жена, и молодой вдовец с сыном Жаном, будущим четвертым физиком Беккерелем, переезжает к отцу в Музей естественной истории. Сначала он работает репетитором Политехнической школы, а с 1878., после смерти деда, становится ассистентом своего отца.

В 1888 Анри защищает докторскую диссертацию и ведет вместе с отцом разностороннюю научную работу. Через год его избирают в Академию наук. С 1892 он становится профессором Национального музея естественной истории.

Основные работы посвящены оптике (магнитооптика, фосфоресценция, инфракрасные спектры) и радиоактивности.

В 1896 Беккерель случайно открыл радиоактивность во время работ по исследованию фосфоресценции в солях урана. Исследуя работу Рентгена, он завернул флюоресцирующий материал – уранилсульфат калия в непрозрачный материал вместе с фотопластинками, с тем, чтобы приготовиться к эксперименту, требующему яркого солнечного света. Однако ещё до осуществления эксперимента Беккерель обнаружил, что фотопластинки были полностью засвечены. Это открытие побудило Беккереля к исследованию спонтанного испускания ядерного излучения, которое потом назвали "радиоактивностью".

Пропуская бета-лучи через пересекающиеся электрическое и магнитные поля, первый измерил отношение заряда к массе бета-частиц и установил, что оно такого же порядка, как и для частиц катодных лучей (1900). Обнаружил в 1901 (независимо от П. Кюри) физиологическое действие радиоактивного излучения, а также его способность ионизировать газ.

За открытие явления естественной радиоактивности урана Беккерель в 1903 был удостоен Нобелевской премии. Обладатель всех знаков отличия Парижской Академии наук, Член Лондонского королевского общества. Летом 1908 г. Академия избирает его непременным секретарем физического отделения.

В его честь названа единица радиоактивности в системе единиц СИ – беккерель (Bq).

Кроме того, один кратер на Луне и один на Марсе названы в его честь.