Резерфорд, вместе с Гейгером и Марсденом провели новую серию экспериментов. Результаты произвели переворот в физике. Это была наиболее драматическая глава в науке нашего времени. Резерфорд открыл атомное ядро и тем самым основал новую исключительно важную науку – ядерную физику.
Что это были за эксперименты? Резерфорд и Гейгер на первых порах продолжили наблюдения сцинтилляций, вызываемых a-частицами при ударе о люминесцентный экран из сернистого цинка. Прежде всего опыты привели Резерфорда к заключению, что каждая вспышка (сцинтилляция) вызывается одной а-частицей. Таким образом оправдалось предположение, выдвинутое им ранее. Резерфорд писал тогда, что наблюдение сцинтилляций на экране из сернистого цинка представляет собой очень удобный способ счета частиц, если каждая частица вызывает вспышку. Следовательно, если каждая вспышка вызвана одной а-частицей, то перед физиками открывается возможность наблюдать за поведением отдельных атомов.
Резерфорд и Гейгер визуально подсчитали, что в продолжение секунды из излучателя в одну тысячную грамма радия вылетает 130 000 а-частиц. Точность подсчета была безукоризненна. Оба ученых, к которым позднее присоединился Марсден, помногу часов проводили в затемненной лаборатории за утомительным счетом сцинтилляций. Гейгер рассказывал, что ему одному пришлось подсчитать в общей сложности миллион а-частиц.
Свою работу начал ученик Резерфорда Марсден. Ему было поручено считать ; -частицы, проходящие через тонкие металлические пластинки. Эти пластинки помещались в прибор между излучателем а-частиц и люминесцентным экраном.
Поручая Марсдену эту работу, Резерфорд не рассчитывал обнаружить что=либо любопытное. При условии, что модель атома Томсона правильна (а тогда не было никаких причин сомневаться в этом), опыт должен был показать, что а-частицы свободно проходят через металлические преграды. Однако что-то все-таки заставило Резерфорда пойти на этот новый эксперимент.
Марсдена поразило, что а-частицы в этом простом опыте ведут себя иначе, чем должны вести, если принять модель атома такой, какой ее предложил Томсон. Согласно модели Томсона положительный заряд распределен по всему объему атома и уравновешивается отрицательным зарядом электронов, каждый из которых имеет массу гораздо меньшую, чем масса ; -частицы. Поэтому даже в редких случаях, когда а-частица столкнется с гораздо более легким по сравнению с ней электроном, она может лишь незначительно отклониться от своего прямолинейного пути. Но в опытах Марсдена а-частицы отнюдь не беспрепятственно проходили через металлическую пластинку. Нет, некоторые из них отклонялись после удара о пластинку на угол около 150 о , т.е. почти обратно возвращались к излучателю. Таких возвращавшихся частиц было, правда, очень мало. Когда экспериментатор преграждал путь а-частицам более толстой пластинкой, то в его поле зрения появлялось больше а-частиц, отклонившихся на большие углы. Это указывало, что замеченное Марсденом рассеяние а-частиц не представляет собой какого-то поверхностного эффекта, т.е. оно не связано с поверхностью пластинки. Но Марсден не мог высказать каких-либо соображений по поводу увиденного им странного поведения а-частиц. Он рассказал подробно о своих наблюдениях Резерфорду.
Позднее Резерфорд признался, что сообщение Марсдена произвело на него потрясающее впечатление: “это было почти неправдоподобно, как если бы вы выстрелили пятнадцатифунтовым снарядом в кусок папиросной бумаги и снаряд отскочил бы обратно и поразил вас”.
Резерфорд сразу представил себе, что эффект, наблюдаемый Марсденом, мог быть только в одном случае: если а-частица, проникнув в атом, натыкалась на какую-нибудь массивную преграду, имеющуюся в нем, и отбрасывалась, получив при столкновении мощный удар.
На основании этих исследований Резерфорд предположил ядерную (планетарную) модель атома. Согласно этой модели, вокруг положительного ядра, имеющего заряд ze (z – порядковый номер элемента в системе Менделеева, e – элементарный заряд), размер 10 -15 – 10 -14 м и массу, практически равную массе атома, в области с линейными размерами порядка 10 -10 м по замкнутым орбитам движутся электроны, образуя электронную оболочку атома. Так как атомы нейтральны, то заряд ядра равен суммарному заряду электронов, т.е. вокруг ядра должно вращаться z электронов.
Схема прибора (прибор заполнен азотом), в котором Резерфорд наблюдал превращение атомных ядер:
1 - диск, на который был нанесен препарат, испускающий a-частицы;
2 - отверстие в стенке прибора;
3 - экран, покрытый сернистым цинком;
4 - приспособление для наблюдения вспышек на экране.
Диск находился на таком расстоянии от экрана, что a-частицы не могли его достигнуть. Но Резерфорд обнаружил на экране вспышки (сцинтилляции) и сделал вывод, что их вызывают какие-то другие частицы. Ими оказались протоны, выбиваемые a-частицами из ядер азота.
Источники:
1. Википедия – свободная инциклопелия
2. Академик