Трудные дни
Видео по теме "Первая в мире АЭС и ее наследие"
После официального пуска последовало полгода очень непростых, а порой драматических будней эксплуатации. Вспоминает Л.А. Кочетков:
"Первые дни работы на мощности были ошеломляющими. Течи, течи, течи. В реакторе текут каналы СУЗ, топливные каналы и из-за этих течей и радиолиза воды в графитовой кладке реактора, температура которой достигала 600-700 градусов, появилось много кислорода и водорода. Вне реактора, в результате растрескивания расходомерных устройств на всех индивидуальных трактах топливных каналов (128 штук!), тоже - непрерывные течи. И постоянные остановки реактора из-за ложных сигналов аварийной защиты по вине датчиков и вторичных приборов расходомерных комплектов, что установлены на трактах каждого топливного канала. Одна - хорошо, а иногда, и две незапланированных остановки реактора за смену. Можно представить - какая у нас была тренировка! А сейчас "бедные" операторы иногда несколько лет не знают, что такое срабатывание аварийной защиты. Помню, как нам выговаривал за частые остановки реактора Е.П. Славский: "Ну что же, герои. Вы когда-нибудь будете работать хотя бы по неделе без остановки реактора, ведь Правительство должно приехать?".
... "22 июля 1954 г. в нашем институте собралась под председательством И.В. Курчатова выездная сессия НТС Минсредмаша, которая подвела итоги физического и энергетического пусков, первых тревожных дней эксплуатации. Собравшихся маститых ученых, конструкторов и производственников больше всего беспокоили течи внутри реактора, высокое содержание кислорода при высокой температуре графита и отсутствие оперативной информации о содержании водорода в газовой среде реактора. Угроза взрыва гремучки и сильного разгара графита казались небезосновательными. В процессе обсуждения были высказаны предложения:
- реактор немедленно остановить;
- срочно организовать контроль содержания водорода в газе реактора;
- установку закрыть после двух кампаний;
- заменить водный теплоноситель на натрий-калий.
Споры прекратил Е.П. Славский: "Мы не обсуждаем закрытие реактора, мы обсуждаем, что надо сделать, чтобы продолжить его работу. Он нам жизненно необходим для отработки реакторов новых мощных АЭС".
13 октября 1954г научно-технический Совет подвел итоги работы АЭС.
За период с 22 июня по 12 октября, т.е. 2.5 месяца работы АЭС на паровом режиме.
Реактор остановили на плановый ремонт. Выявили и заменили текущие каналы СУЗ и несколько топливных каналов на новые, улучшили приборы контроля расхода теплоносителя в трактах топливных каналов.
Со временем существенным изменениям подверглась система охлаждения стержней регулирования, система поддерживающая инертную газовую атмосферу в кладке реактора. Полностью заменены измерительные устройства в топливных каналах. Созданы дублирующие автоматизированные резервные системы «надежного» электропитания. Эти, а также многие другие доработки, резко повысили надежность и безопасность установки.(Подробнее)
Особо надо отметить, что за все почти 48 лет эксплуатации Первой АЭС на ней не было опасных радиационных инцидентов и никто не заболел по причине облучаемости, которая строго соблюдалась в пределах узаконенных норм. Также следует сказать и о загрязнении окружающей местности - в городе и вокруг всегда сохранялся естественный природный фон. Можно упомянуть лишь один случай случайного сброса (перелива) воды бассейна выдержки (хранилища) отработавшего топлива в реку Протву, когда в воду хранилища попал из аварийного электрогенерирующего канала небольшое количество радиоактивного Cs-134. Это было обнаружено службой внешней дозиметрии ФЭИ и организована очистка дна реки Протва до исходного состояния.
Источники:
1. В. Шмелев. Из цикла "Воспоминания минувшего". Книга 1. Первопроходцы атомной энергетики. Воспоминания о строительстве, пуске и начале работы Первой в мире атомной электростанции. РНЦ «Курчатовский институт», 2004 (Здесь можно посмотреть главу из этой книги: «Клуб Ветеранов Атомной Станции»)
2. Лев Кочетков: история жизни Первой АЭС в подробностях