На пороге больших дел

Видео по теме "Первая в мире АЭС и ее наследие"

Первая в мире АЭС - как это начиналось (Сборник историко-архивных документов)

В первые  года работы велись по многим направлениям. Но они не были связаны единой большой целью [1, 2]

Например, некоторое время велась разработка протонного кольцевого ускорителя на энергию 1-1.5 ГэВ. Руководитель О.Д. Казачковский. Были развита общая теория, созданы источники ионов, устройство инжекции, модель ускорителя.  В 1950г. все работы прекращены и переданы в ФИАН куда перешла часть сотрудников. Энергия протонов была увеличена до 10 Гэв. Ускоритель пущен в Дубне в 1957г.

В мае 1947г. НТС ПГУ принял решение [3]:

«Поручить т. Лейпунскому А.И. и Лаборатории «В», совместно с лабораторией №2, разработку реактора реакторов с использованием бериллия в качестве замедлителя…».

В то время  ошибочно полагали,  что n, 2n    реакция на бериллии даст избыток нейтронов и позволит получить расширенное воспроизводство ядерного горючего (ЯГ).  В 1951г. работы, в которых принимали участие немецкие специалисты,  были прекращены. Немцы покинули объект.

Но большой задел  не пропал. Он позволил достаточно быстро создать уран-бериллевое топлива для  реактора  со свинцово-висмутовым теплоносителем  - уникального проекта  АПЛ. 

Освоение технологий изготовления керамик (включая монокристаллы)  являлось одном из фундаментов при  создании   термоэмиссионных реакторов преобразователей. Работы получили поддержку  С.П. Королева.

Идея расширенного воспроизводства ЯГ получила реализацию в быстрых реакторах-размножителях.  Без них  невозможна большая ядерная  энергетика будущего.

По словам Д.И. Блохинцева, ставшего директором объекта в 1950г.[4]: «Научная тематика обнинской лаборатории казалась нам (с А.И. Лейпунским) не очень актуальной в сравнении с задачами, поставленными перед другими лабораториями. Перспектива ее также была еще неопределенна и колебалась между чисто физическими исследованиями…. и работами прикладного направления, относящимися к атомной энергетике. Последний круг проблем казался особенно привлекательным как по характеру научно-технической проблемы, так и потому, что многие лаборатории и институты были очень загружены другими большими и малыми проблемами, а прикладные работы по мирной атомной энергетике еще ждали своей очереди. Так была решена научная судьба Обнинской Лаборатории».


Литература.

1. Государственный Научный Центр Российской Федерации - Физико-Энергетический институт имени А.И. Лейпунского.     50 лет. Обнинск 1996г.

2. Физико –энергетический институт. Летопись в судьбах. ГНЦ РФ-ФЭИ. Обнинск  2006.

3. К истории мирного использования мирного использования атомной энергии в СССР. (1944-1951г., документы и материалы). Обнинск, ГНЦ РФ ФЭИ, 1994,  стр.69

4. Д..И. Блохинцев "Рождение мирного атома", Москва Атомиздат, 1977г.